«« к оглавлению
Общая минерализация воды и методы ее устранения
продолжение >>
Общая минерализация представляет собой суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот
параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества
находятся именно в виде солей. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли (в основном бикарбонаты, хлориды
и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.
Очень часто общую минерализацию воды путают с сухим остатком. Сухой остаток определяется путем выпаривания литра воды и взвешивания того, что
осталось. В результате не учитываются более летучие органические соединения, растворенные в воде. Это приводит к тому, что общая минерализация и сухой остаток могут отличаться на небольшую величину - как, правило, не более 10%.
Уровень содержания солей в питьевой воде разный в разных геологических регионах (вследствие различной растворимости минералов). Кроме природных
факторов, на общую минерализацию воды большое влияние оказывают промышленные сточные воды, городские ливневые стоки (особенно когда соль используется
для борьбы с обледенением дорог) и т.п.
В зависимости от минерализации природные воды можно разделить на следующие категории:
Категория вод |
Минерализация г/дм 3 |
Ультрапресные |
< 0.2 |
Пресные |
0.2 - 0.5 |
Воды с относительно повышенной минерализацией |
0.5 - 1.0 |
Солоноватые |
1.0 - 3.0 |
Соленые |
3 - 10 |
Воды повышенной солености |
10 - 35 |
Рассолы |
> 35 |
Уровень приемлемости общего солесодержания в воде сильно варьируется в зависимости от местных условий и сложившихся привычек. Обычно хорошим
считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л. При величинах более 1000-1200 мг/л вода может вызвать нарекания у потребителей.
Поэтому по органолептическим показаниям ВОЗ рекомендован верхний предел минерализации воды в 1000 мг/л.
Вопрос о воде с низким солесодержанием также открыт. Считается, что такая вода слишком пресная и безвкусная, хотя многие тысячи людей,
употребляющих обратноосмотическую воду, отличающуюся очень низким солесодержанием, наоборот находят ее более приемлемой.
"Водная" тематика все чаще звучит в российской прессе, при этом часто приводятся рассуждения о достоинствах или недостатках воды
с точки зрения снабжения организма минералами. В некоторых материалах, опубликованных в солидных изданиях, достаточно безапелляционно заявляется: "Как
известно, с водой мы получаем до 25% суточной потребности химических веществ". Однако докопаться до первоисточников не удается. Попробуем
поискать ответ на вопрос: "А сколько же может среднестатистический человек получить минеральных веществ из питьевой воды, отвечающей
санитарным нормам?" В своих рассуждениях будем руководствоваться простым житейским здравым смыслом и знаниями в объеме средней школы.
Результаты сведем в таблицу. Объясним содержимое ее колонок, а заодно и ход рассуждений.
Для начала необходимо определиться с несколькими исходными позициями:
1. Какие минеральные вещества и в каких количествах нужны человеку?
Вопрос о "минеральном составе" человека и, соответственно, потребностях его организма очень сложный. На бытовом уровне мы очень легко жонглируем
(к сожалению и в массовой прессе тоже) терминами "полезные" элементы, "вредные" или "токсичные" элементы и т.п. Начнем с того, что сама постановка вопроса о вредности-полезности
химических элементов относительна. Еще в древности было известно, что все дело в концентрациях. То, что полезно в минимальных количествах,
может оказаться сильнейшим ядом в больших. Перечень основных (жизненно важных) макроэлементов и нескольких микроэлементов из Популярной
медицинской энциклопедии приведен в 1-м столбце.
В качестве норм суточной потребности (2-й столбец) также использованы данные из Популярной медицинской энциклопедии. Причем, за базовое
взято минимальное значение для взрослого мужчины (для подростков и женщин, особенно кормящих матерей, эти нормы зачастую больше).
2. Каков минеральный состав "средней" воды?
Понятно, что никакой "средней" воды нет и быть не может. В качестве таковой предлагается использовать гипотетическую воду, то есть ,
в качестве потребляемой принимается «некая» вода, в которой содержание основных макро- и микроэлементов равно максимально допустимому с
точки зрения безопасности для здоровья - 3-й столбец таблицы.
В 4-м столбце таблицы рассчитывается, сколько воды надо употребить, чтобы набрать суточную норму по каждому элементу. Огромным допущением
здесь является то, что при расчетах усвояемость минералов из воды принимается за 100%, что далеко не соответствует действительности.
3. Каково суточное потребление воды среднестатистическим человеком?
В сутки непосредственно в виде жидкости (питья и жидкой пищи) человек употребляет в среднем 1,2 л воды . Разделив эту
цифру на соответствующую из 4-го столбца, вычисляется процент поступления с водой каждого элемента, который теоретически (с учетом всех вышеперечисленных
допущений) может получить в сутки среднестатистический человек (5-й столбец).
Для сравнения в 6-м столбце приведен мини-список пищевых источников поступления в организм тех же элементов. Перечень из нескольких продуктов
использован для того, чтобы проиллюстрировать тот факт, что организм получает тот или иной макро- или микроэлемент не за счет одного продукта,
а, как правило, понемногу из разных.
В 7-м столбце приведено количество того или иного продукта в граммах, употребление которого даст организму в сутки (с таким же допущением
100% усвояемости, что и для воды) то же количество соответствующего макро- или микроэлемента, что и гипотетическая питьевая вода.
Элемент |
Суточная потребность |
ПДК в воде |
Требуемое количество воды для получения 100% нормы |
Теоретически возможный % получения мин. Веществ из воды |
Альтерна-тивный
источник |
Кол-во продукта, обеспечи-вающее получение макро- и микро-элементов, равное поступающему с водой |
Кальций |
800 мг |
100 мг/л |
8,0 л |
15 % |
Сыр твердый Брынза Петрушка Творог Курага Фасоль Молоко |
12 г 24 г 49г 75 г 75 г 80 г 667 г |
Фосфор (фосфаты) |
1200 мг |
3,5 мг/л |
343 л |
0,35% |
Грибы (сушеные) Фасоль Сыр твердый Овсяная крупа Печень Рыба Говядина
Хлеб (ржаной) |
24 г 36 г 29 г 41 г 45 г 58 г 77 г 91 г |
Магний |
500 мг |
50 мг/л |
10,0 л |
12 % |
Арбуз Орехи Гречневая крупа Овсяная крупа Горох Кукуруза Хлеб пшен.2 сорт Сыр (твердый) |
27 г 30 г 30 г 52 г 56 г 56 г 68 г 120 г |
Калий |
2000 мг |
12 мг/л |
166,67 л |
0,72 % |
Курага Фасоль Морская капуста Горох Арахис Картофель Редька Помидоры Свекла Яблоко |
0,86 г 1,31 г 1,44 г 1,66 г 1,87 г 2,53 г 4,03 г 4,97 г 5,00 г 5,18 г |
Натрий |
5000 мг |
200 мг/л |
25 л |
4,8% |
Соль пищевая Сыр мягкий Брынза овечья Капуста кваш. Огурец сол. Хлеб ржаной Креветки Морская капуста Камбала |
0,6 г 13 г 15 г 26 г 27 г 39 г 45 г 46 г 120 г |
Хлор (хлориды) |
2000 мг |
250 мг/л |
8 л |
15 % |
Соль пищевая Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Рыба Яйцо куриное Молоко Печень говяжья Простокваша Овсяная крупа |
0,5 г 31 г 36 г 182 г 192 г 273 г 300 г 306 г 375 г |
Сера |
1000 мг |
83мг/л |
12 л |
10% |
Печень говяжья Свинина Яйцо куриное Баранина Горох Фасоль Грецкий орех Гречка Хлеб Молоко коровье |
42 г 45 г 57 г 61 г 53 г 63 г 100 г 114 г 170 г 345 г |
Железо |
10 мг |
0,3 мг/л |
33,33 л |
3,6% |
Белый гриб суш. Печень свиная Горох Гречка Фасоль Язык говяжий Шпинат Айва Абрикос Петрушка |
1,1 г 1,8 г 5,3 г 5,4 г 6,1 г 8,8 г 10,3 г 12 г 18 г 19 г |
Фтор |
2 мг |
1,5 мг/л |
1,33 л |
90% |
Скумбрия Минтай Орех грецкий Рыба морская |
129 г 258 г 263 г 419 г |
Медь |
2 мг |
1,0 мг/л |
2 л |
60% |
Печень говяжья Печень свиная Горох Гречка Фасоль Геркулес Баранина Хлеб ржаной |
32 г 40 г 160 г 187 г 251 г 266 г 504 г 546 г |
Йод |
0,1 мг |
0,074мг/л |
1,35 л |
89% |
Морская капуста Печень трески Хек Минтай Путассу, треска Креветки Морская рыба Сердце говяжье |
9 г 11 г 56 г 60 г 66 г 81 г 178 г 296 г |