|
Анализ воды
Несмотря на то что основным видом деятельности нашей фирмы является проектирование и сооружение систем для очистки воды, мы также в качестве дополнительной
услуги можем провести анализ воды из скважины или колодца по следующим 23 показателям.
Показатели, по которым проводит анализ воды наша лаборатория
| Показатель качества воды |
|
1 | Железо общее, мг/дм3 |
|
2 |
Железо раств., мг/дм3 | |
3 |
Марганец, мг/дм3 | |
4 |
Кальций, мг/дм3 |
|
5 |
Магний, мг/дм3 | |
6 |
Натрий, мг/дм3 | |
7 |
Калий, мг/дм3 |
|
8 |
Нитраты, мг/дм3 | |
9 |
Нитриты, мг/дм3 | |
10 |
Щелочность, ммоль/дм3 | |
11 |
Гидрокарбонаты, мг/дм3 | |
12 |
Жесткость общая, Ж | |
13 |
Водородный показатель (рН), ед. |
|
14 |
Мутность, ЕМ/дм3 | |
15 |
Цветность, град. | |
16 |
Привкус, баллы | |
17 |
Запах, баллы | |
18 |
Перманганатная окисляемость, мг/дм3 | |
19 |
Аммиак (по азоту), мг/дм3 | |
20 |
Сульфаты, мг/дм3 | |
21 |
Хлориды, мг/дм3 | |
22 |
Фториды, мг/дм3 | |
23 |
Общая минерализация, мг/дм3 | |
Наша лаборатория имеет государственную аттестацию и полувековую традицию работы с заказчиками.
Стоимость анализа воды по 23 показателям (вода доставляется к нам заказчиком)
- 4000 руб. Как правильно отобрать пробу на анализ воды см. ниже.
Правила отбора проб
ВНИМАНИЕ: Результат анализа воды на 98% зависит от правильности отбора пробы воды из скважины. Ошибка при отборе пробы может внести погрешность в результаты анализа, исчисляемую сотнями процентов.
Поэтому, прежде чем наливать в бутылку воду, внимательно ознакомьтесь с правилами отбора проб.
Для отбора проб приготовьте две чистые пластиковые бутыли из под питьевой воды: объемом 1,5 - 2 литра для основной пробы и объемом 0,33 - 0,5 л. для дополнительной. Нельзя использовать бутыли из под пива, пепси-колы, кваса и др. сладких напитков.
Пробу из скважины следует отбирать после продолжительной откачки воды. Откройте поливочный кран и слейте 250-300 литров воды с как можно большим расходом. Затем уменьшите расход воды так, чтобы кран не брызгал и не захватывал воздух.
Пробы необходимо отбирать в абсолютно чистые бутытли (1,5-2,0) л., предварительно ополоснутые несколько раз анализируемой водой.
Бутыли заполняют под горлышко. Очень важно, чтобы вода при этом не взмучивалась и не соприкасалась с атмосферным воздухом. Для этой цели один конец сифонного шланга опускают в точку отбора пробы, а второй - на дно бутыли; бутыль
заполняют доверху и затем продолжают пропускать через нее анализируемую воду, пока вода в бутыли не сменится несколько раз. Затем сразу же закрывают бутыль пробкой, выдавив оставшийся воздушный пузырь.
При определении содержания железа и марганца отбирают дополнительную пробу в бутылку объемом 0,33-0,5 л и подкисляют ее (можно использовать пищевой 9%-ый уксус из расчета 1 стол. ложка уксуса на 0,25л. воды).
О присутствии сероводорода можно судить по запаху , похожему на запах тухлых яиц, почувствовать который можно, набрав двухлитровую пластиковую бутыль наполовину и взболтав ее, а затем ПОНЮХАТЬ ГОРЛЫШКО бутыли,
надавливая на нее, чтобы скопившийся в верхней части газ выходил наружу. Эту процедуру необходимо делать после продолжительной откачки воды из скважины, немедленно после наполнения бутыли, т.к. сероводород быстро улетучивается и окисляется кислородом воздуха.
Таким образом, необходимо проделать следующие процедуры:
- 1 набрать водой бутылку наполовину , навинтить крышку;
- 2 встряхнуть бутылку 4 раза;
- 3 вылить воду;
- 4 повторить процедуры 1-3 три раза;
- 5 на четвертый раз понюхать горлышко бутылки, не выливая воду.
Стоимость анализа воды по 26 показателям (вода отбирается нашим специалистом с выездом на объект до 30 км от МКАД) - по договоренности.
Вместе с анализом воды мы дадим Вам рекомендации по оборудованию, которое
необходимо установить, а также предложим Вам подробную калькуляцию стоимости системы очистки воды из вашего водоисточника для ваших нужд.
Для справки
В нижеследующей таблице приведены рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), Европейским Сообществом (EC) и Госкомсанэпидемнадзором России (СанПиН,
раньше ГОСТ) значения наиболее важных параметров качества воды, приведенные, по возможности, к российским единицам измерения.
Требования к питьевой воде
Показатель качества воды | Ед. измер. | ГОСТ 2874-82 |
СанПиН 2.1.4.559-96 | ВОЗ | Директива Совета ЕС 98/83/ЕС |
1. Органолептические показатели /не более/ | | | | | |
Запах при 20 град. | баллы | 2 | 2 | - | - | и при нагревании до 60 гр. |
| | | | |
Привкус и привкус при 20 град. | баллы | 2 | 2 | - | - |
Мутность по станд. шкале | мг/л | 1,5 | 1,5 | 2,8 | 2,3 |
Цветность | Град. | 20 | 20 | 15 | 20 |
2. Обобщенные показатели | | | | | |
Водор. показ. / рН / конц. ионов водорода | Отн.ед. | 6,0 - 9,0 | 6,0 – 9,0 | 6,5 – 8,5 | 6,5 – 9,5 |
Общая жесткость | мг экв/л | / 7 | / 7 | - | 50/ |
Перманганантная окисляемость | мгО/л | 5 | 5 | - | 5 |
ХПК | мгО/л | - | 15 | - | - |
Общая минерализация /сухой остаток / | мг/л | 1000 | 1000 | - | - |
Проводимость | мкСим/см | - | - | - | 2500 |
Щелочность общая | мг-экв/л | - | 7 | - | - |
3. Химические показатели /не более/ | | | | | |
Алюминий | мг/л | 0,5 | 0,5 | - | - |
Аммоний | мг/л | - | 0,5 | - | 0,5 |
Железа Fe общ. /Fe2+ | мг/л | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,2 |
Марганца | мг/л | 0,1 | 0,1 | 0,1 – 0,5 | 0,5 |
Натрия | Мг/л | - | 200 | - | 200 |
Кальция | мг/л | - | 30 - 140 | - | - |
Сульфатов /SO / | мг./л | 500 | 500/11 | 250 | 250 |
Хлоридов /Cl / | мг./л | 350 | 350/10,2 | 250 | 250 |
Нитратов / по NO / | мг./л | 45 | 45 | 50 | 50 |
Нитритов /ион/ | мг./л | 0,1 | /3,0/ | - | 0,5 |
Фосфатов / РО / (полифосфаты) | мг./л | 3,5 | 3,5 | - | - |
Силикатов /активированных/ | мгSi / л | - | 10 | - | - |
Фторидов / F / | мг/л | - | 0,7 – 1,5 | 1,5 | 0,7 – 1,5 |
Бикарбонатов | мг/л | - | 400 | - | |
Растворенного кислорода | мг/л,%нас | - | >50 % | - | >50 % |
Азот амонийный | мг/л | - | 1,5 | - | - |
Кремний / SI / | мг/л | - | 10 | - | - |
Медь / Cu / | мг/л | 1 | 1 | - | 2 |
Свинец | мг/л | 0,03 | 0,03 | - | 0,01 |
Мышьяк /As/ | мг/л | - | 0,05 | - | - |
Молибден / Mo / | мг/л | 0,25 | 0,25 | - | - |
Кадмий | мг/л | - | 0,001 | - | 0,005 |
Цинк / Zn / | мг/л | 5 | 5 | - | - |
Магний | мг/л | - | 20 - 50 | - | - |
Беррилий | мг/л | 0,0002 | - | - | |
Селен | мг/л | 0,0001 | - | - | 0,0001 |
Стронций | мг/л | 7 | - | - | - |
Никель | мг/л | - | 0,1 | - | - |
Хром | мг/л | - | 0,5 | - | 0,5 |
Полиакриламид остаточый | мг/л | 2 | - | - | - |
Свободная углекислота | мг/л | - | 80 | - | - |
Свободный хлор | мг/л | - | 0,3 – 0,5 | - | - |
Сероводород /H S / | мг/л | - | 0,003 | - | - |
4. Биологические показатели | | | | | |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бакт. в 100 мл | - | отсутсвие | отсутсвие | отсутсвие |
Общие колиформные бактерии | Число бакт. в 100 мл | - | отсутсвие | отсутсвие | отсутсвие |
Число бактерий группы кишечных палочек в 1л. воды / коли – индекс / | - | До 3 | - | - | - |
Число микроорганизмов в 1 см. куб.воды | - | До 100 | - | - | - |
Фенольный индекс | мг/л | - | 0,25 | - | - |
Спав | мг/л | - | 0,5 | - | - |
О воздействии повышенных концентраций вредных веществ в питьевой воде на здоровье человека читай в статье "Показатели
качества питьевой воды..."
|