ГЛАВНАЯ О ФИРМЕ О ВОДЕ ОЧИСТКА ВОДЫ ПОРТФОЛИО ЦЕНЫ МАГАЗИН КОНТАКТЫ ВОПРОСЫ СТАТЬИ ПОИСК
Москва
+7 (495) 215-09-16
(отдел продаж: доб. 5)
(техническая консультация
круглосуточно: доб.10)
E-mail: Форма обратной связи 

Обезжелезивание воды

«« к оглавлению

Вода в вашем доме. Часть 2: железо в воде

Лет двадцать назад никто особо и не задумывался над качеством воды (не считая специалистов Водоканала, занятых этим по долгу службы). Знали, что у нас в стране - самая лучшая в мире вода. В городе - "хорошая, только жесткая, а хлоркой почти не пахнет, разве что только по весне". В деревне - "хорошая, колодезная, самая что ни на есть природная". На даче - "хорошая, только на колонку ходить далеко. А что железа много - зато в Железноводск ездить не надо, курорт прямо под боком". Из диалога героев фильма "Мимино" зрителям запомнилось, что "самая вкусная вода - в Сан-Франциско", на втором месте - вода из солнечного Дилижана, хотя жителями других городов и весей эти утверждения оспаривались, подобно семи греческим городам, борющихся за право называться родиной Гомера.

С началом гласности, появлением "желтых" газет и "жареных" репортажей ситуация изменилась на прямо противоположную. Свою воду ругали с тем же воодушевлением, с каким раньше хвалили. Сейчас страсти немного улеглись и к вопросу качества воды относятся более прагматично. Если качество воды не устраивает, ее очищают в домашних условиях.

С жесткостью научились бороться раньше всего - кипячением. Для устранения запаха сегодня уже не требуется воду отстаивать или кипятить. Фильтры на основе активированного угля в форме насадок на кран, кувшинчиков и картриджей рекламируются на каждом третьем трамвае. В магазинах на полках изобилие очищенной бутылированной воды. Но... все это касается только воды для питья. А начинаешь наполнять ванну - течет железистая жидкость желто-зеленого цвета, отбивающая желание в ней купаться.

Откуда появляется железо в воде и как его оттуда удалить? Дождь - природный конденсат - поглощает углекислый газ из атмосферы, поэтому имеет слабокислую реакцию. Если вода проходит через известняки, то, растворяя их, становиться жесткой. При прохождении через железистые руды растворяет железо, через марганцевые - марганец...

Из школьного курса химии и из личного опыта известно, что железо в природе встречается двухвалентное - растворенное и трехвалентное - обычно в виде знакомой ржавчины. Также существуют органические соединения железа и так называемые железобактерии.

Примером наличия железоорганики можно считать высокоцветные воды северных рек. В природных условиях эти соединения достаточно стойкие, кислородом воздуха практически не окисляются. Для очистки такой воды от железа используют специальные методы - озонирование, коагуляция, флокуляция.

Железобактерии встречаются практически везде. Их "визитной карточкой" можно считать ржавую слизь, покрывающую трубы водопровода. Железобактерии питаются растворенным в воде железом, а когда отмирают, откладываются в виде вышеупомянутой слизи. Кстати, согласно одной из гипотез, крупные месторождения железных руд являются доисторическими кладбищами железобактерий, сконцентрировавших железо на малом пространстве.

В крупных городах забор воды идет в основном из поверхностных источников - рек, озер, водохранилищ. Такая вода практически не содержит растворенного железа - оно окисляется на воздухе и выпадает в осадок в виде гидроокиси. К тому же вода, как правило, проходит очистку на муниципальных станциях водоподготовки, где ее фильтруют и обеззараживают. Поэтому железо может появиться в такой воде только из-за коррозии стальных труб водопровода, которая происходит в присутствии воздуха. Обычно это бывает после перебоев с водой или ремонта трубопроводов - сначала вода идет из "чихающего" крана ржавая, затем становится прозрачной.

Немного особняком стоит Санкт-Петербург и другие города с очень мягкой водой. Такая вода не дает известковых отложений на бойлерах и накипи в чайниках, но обладает повышенной коррозионной агрессивностью (опять углекислота!). Поэтому вода может идти постоянно желтоватого цвета, особенно если трубопровод насчитывает не один десяток лет.

В обоих случаях железа в воде мало, и все оно находится в нерастворимой окисленной форме, поэтому предпочтение следует отдать патронным фильтрам со сменными механическими картриджами сплошностью фильтрации 20 - 30 микрон. Это защитит кафель, фаянс и стиральную машину.

Поселковый водопровод в отличие от городского качает воду из артезианской скважины, в которой, как правило, есть растворенное железо. Когда для водоснабжения используется водонапорная башня, то растворенное железо при контакте с кислородом воздуха начинает окисляться уже в ней и частично выпадает в виде осадка в башне и трубопроводах. Если водоразбор осуществляется быстрее, чем железо успевает окислиться, а хлопья осадка - сформироваться, то к потребителю вода приходит прозрачная или слегка желтоватая. Содержание железа в такой воде на порядок выше, чем в городской, и присутствует постоянно. Обычные механические картриджи задерживают только выпавшее железо, пропуская растворенное, и хватает их ненадолго.

Итак, для того чтобы перевести железо в нерастворимую форму, его надо сначала окислить. А затем отфильтровать осадок на зернистой загрузке, которая обладает большей грязеемкостью по сравнению с картриджем.

Способов окисления железа множество. Это и уже упомянутый просто контакт воды с воздухом, осуществляемый в водонапорной башне, и свободный излив с высоты, и душирование, и фонтанирование (так называемые брызгальные установки), и барботаж - продувание воздухом, и эжекция через сопла Вентури, и подача воздуха в линию компрессором. У всех приведенных выше способов окисление происходит кислородом воздуха, бесплатным природным окислителем. Он обладает только одним недостатком - для окисления железа требуется длительное время, как правило, 15-30 минут. То есть требуется контактная емкость, а иногда и повысительный насос. Сократить время окисления железа помогают катализаторы. При нанесении на зернистые среды получается фильтрующая засыпка для удаления железа, но подробнее об этом ниже.

При контакте с жидким окислителем или с зернистой загрузкой, обладающей окисляющей способностью, время сокращается на 3-4 порядка, то есть в тысячу раз.

Когда вода подается напрямую из скважины и нет контакта с воздухом, растворенное железо окисляется непосредственно у потребителя - в ванной, в бассейне, в сливном бачке.

Ввиду этих особенностей в области коттеджных систем водоподготовки широкое распространение получили уже упомянутые зернистые среды, обладающие окислительной способностью. Интересна история их создания: первоначально в качестве фильтрующей среды для осадочных фильтров применяли дробленый кварц (кварцевый песок), дешевый инертный материал. Стали применять его и для фильтрации выпавшего осадка гидроокиси железа.

Со временем было замечено, что порыжевший, покрывшийся пленкой гидроокиси железа в процессе работы песок удаляет растворенное железо быстрее и качественнее, чем исходный, чистый. Предположив, что это связано с каталитическими свойствами пленки гидроокиси железа, начали производство фильтрующих сред специально для обезжелезивания и поиск новых катализаторов. Скорость катализа у оксида марганца оказалась выше, он обладает не только каталитическими, но и окислительными свойствами, но дробленый природный минерал - пиролюзит - оказался еще тяжелее кварцевого песка, то есть требовал еще больше воды для промывки.

Стали покрывать пленкой оксида марганца более легкие материалы - сульфоугли, полимерную загрузку и т. д. В конце концов остановили свой выбор на алюмосиликатах, природных и искусственных цеолитах. В зависимости от содержания оксида марганца меняется плотность фильтрующей среды, скорость катализа, емкость засыпки по железу и так называемая буферная емкость - то количество железа, которое катализатор среды может окислить сам, без помощи растворенного в воде кислорода.

Преимущественно это импортные материалы, имеющие, как правило, фирменное название: Birm, МТМ, Pyrolox, Filox, M-50, MZ-10, Manganese Greensand. Три последних названия - один и тот же материал, покрытый оксидом марганца глауконит. Благодаря относительно высокому содержанию оксида марганца, каталитическое окисление железа кислородом воздуха на нем происходит быстрее по сравнению с другими фильтрующими средами, и он обладает уже упомянутыми окислительными свойствами: растворенное в воде железо окисляется с двухвалентного до трехвалентного состояния, а марганец фильтрующей среды при этом восстанавливается с четырехвалентного до трехвалентного состояния. По окончании фильтрации засыпка регенерируется раствором перманганата калия, трехвалентный оксид марганца вновь окисляется до четырехвалентного.

Коттеджный автоматический обезжелезиватель с окислительной фильтрующей средой устроен следующим образом: баллон, являющийся корпусом фильтра, заполнен фильтрующей средой. В верхней части баллона закреплен автомат, меняющий направление потоков воды во время фильтрации и циклов регенерации и соблюдающий оптимальную продолжительность каждого цикла. Автомат управляется таймером или расходомером. От автомата внутри баллона через всю фильтрующую среду проходит так называемая водоподъемная труба. Фильтр соединен с реагентным баком гибкой трубкой.

Во время фильтрации вода проходит через фильтрующую среду сверху вниз, поднимается по водоподъемной трубке и выходит из обезжелезивателя. Далее следует цикл обратной промывки: вода из входного штуцера направляется в водоподъемную трубку, взрыхляет марганцевый цеолит, вынося загрязнения в канализацию. Затем идет реагентная обработка раствором марганцовки, восстанавливающая химическую активность фильтрующей среды. После этого следует цикл промывки марганцевого цеолита от остатков марганцовки. И, наконец, цикл пополнения реагентного бака водой, который обычно совмещен с циклом прямой промывки, во время которого фильтрующая среда "уминается" потоком воды. После окончания регенерации фильтр снова готов к работе.

Обезжелезиватели с реагентной промывкой требуют периодического пополнения реагентного бака марганцовкой и регулярной прочистки эжектора реагентной линии - места выпадения окисляющегося марганцовкой растворенного железа.

Конструкция обезжелезивателя с каталитической фильтрующей средой отличается отсутствием реагентного бака и соответствующих циклов регенерации. Загрязнения удаляются при обратной промывке, затем сразу следует цикл прямой промывки.

К плюсам подобного оборудования следует отнести безреагентную работу. Минусы - фильтрующая среда работает в более жестких условиях. Так как скорость работы каталитической среды меньше, ее требуется в два раза больше для достижения той же производительности. При поступлении воды непосредственно из скважины требуется оборудование для ее аэрации, контактная емкость при наличии сероводорода или содержании железа выше определенного уровня и система автоматики для управления аэрирующим оборудованием. Опасность завоздушивания баллона при работе в напорной линии и как следствие - вероятность гидравлических ударов.

Фильтры-обезжелезиватели вне зависимости от наполнителя достаточно неприхотливы в работе и требуют только еженедельной промывки во избежание слеживания фильтрующей среды, проходящей в автоматическом режиме.

Журнал "Сантехника"
№1, №2, 2001 г
.

Д.В. Парусов

Наверх

«« к оглавлению

 



Наш телефон:
8 (495) 215-09-16 (многоканальный)
E-mail:
Форма обратной связи

  ЧИТАЙ О ВОДЕ  
  Собери свой фильтр сам
Чистая вода - не роскошь, а норма жизни
Водоподготовка
Общая минерализация воды и методы ее устранения
Чистая вода не по-американски
Вода в вашем доме (Часть 1)
Вода в вашем доме (Часть 2)
Обзор методов очистки воды
Чистая вода или... короткая жизнь!
Водоснабжение загородного дома
Для тех, кому не нравится хлор
Очистка воды от железа и марганца
Как не надо подбирать фильтр воды для загородного дома
Показатели качества питьевой воды, анализ воды на безопасность
Обзор современных методов и оборудования для очистки воды
Выбор системы водоподготовки загородного дома
Чиста ли вода из скважины или колодца?
 

 

  СКАЧАЙ ЦЕНЫ  
  Прайс-лист на комплектующие и оборудование для очистки воды Прайс-лист на комплектующие и оборудование для очистки воды
Цены на бытовые установки засыпного типа Цены на фильтры для очистки воды засыпного типа
Калькуляция стоимости систем очистки воды Калькуляция стоимости систем очистки воды
Примеры расчета стоимости засыпных фильтров Примеры расчета стоимости засыпных фильтров
Цены на аэро и дозирующие комплекты Цены на аэро и дозирующие комплекты
Цены на аэро и дозирующие комплекты Универсальная таблица для расчёта стоимости засыпных фильтров
Цены на аэро и дозирующие комплекты Калькуляция стоимости сервисного обслуживания систем очистки воды
 

 

Получить скидку на хостинг -10%  Промокод:  aqua-2020

  главная | о фирме | о воде | очистка воды | портфолио | цены | магазин | контакты | вопросы | статьи | поиск  
Copyright © 2006 «АкваФрешСистемс» Дизайн и верстка CD Plus Studio
   
Дополнительные услуги
анализ воды
бурение скважин на воду
прокладка водопроводных сетей
обслуживание водоочистных систем
 
Технологии и оборудование
фильтры для очистки воды засыпного типа
клапаны управления и контроллеры
фильтры грубой и тонкой очистки воды
установки обратного осмоса
оборудование для аэрации воды и дозирования реагентов
системы очистки воды
 
Помощь и справки
словарь используемых терминов по очистке воды
технический справочник
пример расчета стоимости системы очистки воды
как правильно отобрать пробу на анализ воды
 
Торговля
наш ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
прайс-лист на комплектующие
универсальная таблица для расчёта стоимости засыпных фильтров